Предложение Польши по Brexit не отражает позицию ЕС – Еврокомиссия

Вторник, 22 января 2019, 14:03

Предложение Польши ограничить до пяти лет действие так называемого "запасного плана" (backstop) по границе с Северной Ирландией не является позицией ЕС.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе.

"У нас есть единодушная позиция 27 стран ЕС по соглашению о выходе, и очевидно, что заявление во время подхода (министра к прессе. - Ред.), о котором вы говорите, не является частью позиции ЕС", - сказал Схинас.

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович накануне заявил, что такое временное ограничение менее выгодно для Ирландии, однако это, без сомнения, лучшее решение, чем выход Британии из ЕС вообще без соглашения.

Напомним, backstop призван гарантировать, что в случае упорядоченного выхода Британии из ЕС на острове Ирландия ни в коем случае не появится "жесткой границы", то есть не будет физических проверок или инфраструктуры.

До сих пор лидеры 27 стран ЕС твердо поддерживали Еврокомиссию и Дублин в том, что действие backstop, прописанное в соглашении о Brexit, не будет иметь временных ограничений, если не будет найдено иного решения для предотвращения появления жесткой границы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua