Нидерланды раскритиковали бюджетное соглашение Италии с ЕС

Вторник, 22 января 2019, 15:52

Министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра раскритиковал соглашение Италии с ЕС относительно плана расходов бюджета страны на 2019 год.

Об этом пишет Bloomberg.

"Это упущенная возможность сделать правильное дело в долгосрочной перспективе", - сказал Хекстра.

Хекстра попросил Еврокомиссию "в письменной форме" объяснить подсчеты, которые сделали возможным компромисс в прошлом месяце.

Еврокомиссия в декабре решила не начинать дисциплинарную процедуру против Италии за ее дефицит бюджета и госдолг после того, как популистское правительство страны пообещало сократить некоторые расходы.

"На мой взгляд, это было неубедительно со стороны комиссии", - сказал Хекстра. "Важные вопросы остаются", добавил он, призвав Еврокомиссию применять правила блока "в полном объеме ко всем, кого это касается".

Правила ЕС требуют, чтобы страны с высоким уровнем долга сокращали свою нагрузку ежегодно.

"Правила существуют, потому что я люблю их, или тех, кто их любит, правила существуют потому, что они предусматривают долгосрочные интересы европейского народа и европейских стран", - сказал министр.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что, хотя переговоры с Италией не были простыми, недопущение кризиса было бы "глупостью как для Италии, так и для еврозоны".

"Мы, конечно, все еще очень внимательно следим за ситуацией", - заявил Московиси. "Мы очень внимательно посмотрим на программу стабильности, которую Италия ввела в апреле, потому что мы до сих пор обеспокоены не только по поводу 2019 года, но и 2020 и 2021".

Московиси во вторник заявил, что он "предоставит любую деталь каждому, кто попросит" по поводу компромисса с Италией. "Другой способ продления привел бы к кризису между Италией и еврозоной, который был бы плох как для Италии, так и для зоны евро", - сказал он журналистам в Брюсселе.

В то же время Банк Италии сообщил, что страна, возможно, впала в рецессию в 2018 году и будет иметь более медленный, чем прогнозировалось, экономический рост в этом и следующем годах. Замедление темпов затрудняет для Италии соблюдение обещаний перед ЕС по сокращению бюджетного дефицита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua