Кандидат на пост генсека Совета Европы рассказал, когда могут снять санкции с россиян

Среда, 23 января 2019, 16:47

Парламентская ассамблея Совета Европы может рассмотреть вопрос о снятии санкций с России только в случае исправления Москвой своих ошибок.

Об этом заявил кандидат на пост генерального секретаря Совета Европы, литовский депутат Андрюс Кубилюс в интервью агентству "Укринформ".

"Организация может очень конкретно разговаривать с российской стороной об условиях, которые необходимо выполнить, чтобы ПАСЕ сняла санкции с российской делегации. В 2014 году Россия продемонстрировала, что для нее европейские ценности ничего не стоят. Поэтому Россия должна показать, что поняла свои ошибки, что будет исправляться. Только после этого Парламентская ассамблея может сделать определенные шаги навстречу РФ", - сказал Кубилюс.

Он также отрицал, что является "антироссийским" кандидатом, как об этом говорят в Москве.

"Наоборот, я себя чувствую очень пророссийским. В том смысле, что у нас есть очень четкий интерес – помочь России развиваться по демократическим правилам. Ведь для нас это вопрос нашей безопасности. То, что сейчас делает Россия - она ​​шантажирует Совет Европы", - добавил он.

Как известно, сейчас в Страсбурге продолжается дискуссия о том, что делать с Россией, которая находится под санкционный давлением в ПАСЕ и полностью остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы, требуя полностью отменить санкционный механизм. Вклад РФ составляет примерно 33 млн евро, или 7% от бюджета организации.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд официально инициировал работу над изменениями в устав Совета Европы для того, чтобы разрешить кризис с российскими неплатежами.

Подробнее о событиях читайте в статье "От суеты до мести: что происходит в Совете Европы вокруг Украины и РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua