Премьер Нидерландов: поведение ЕС создает недоверие между севером и югом Европы

Четверг, 24 января 2019, 15:07

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте раскритиковал Европейскую комиссию за то, что она позволила Италии избежать ответственности за свои бюджетные нарушения.

Об этом пишет Bloomberg.

"Комиссия, которая не предпринимает действий в отношении Италии и не штрафует их за то, что они не реализуют пакт о стабильности и росте, снова обеспокоила северные европейские страны" тем, что существуют два стандарта, заявил Рютте на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Такое поведение "создает недоверие между севером и югом" Европы, сказал он.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем решительно не согласилась с Рютте. "Вы должны оценить последствия жесткости. Мы не дали спуску Италии, но на данный момент существует диалог, и мы надеемся, что мы сможем заставить их соблюдать рамки того, что было согласовано", - сказала она.

Еврокомиссия в декабре решила не начинать дисциплинарную процедуру против Италии за ее бюджетный дефицит и госдолг после того, как популистское правительство страны пообещало сократить некоторые запланированные расходы. Комиссия закрыла глаза на то, что Рим не снизил структурный дефицит этого года.

"Если Италии, и в прошлом Франции, сходит с рук невыполнение того, с чем они коллективно согласились, то почему мы должны?" - сказал Рютте.

Доверие к Еврокомиссии по делу обеспечения соблюдения фискальных правил ЕС было подорвано в прошлом после того, как она выступила против штрафов для повторных нарушителей – Испании и Португалии и предоставила Франции больше времени для выполнения ее целей во многих случаях.

Германия считает, что договор Италии с Еврокомиссией является шагом в правильном направлении, но настаивает, что уровень государственного долга слишком высок. Сейчас долг Италии составляет 133% ВВП - это наибольший показатель среди стран еврозоны после Греции и выше, чем верхняя граница для ЕС, на 60%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua