Столтенберг: НАТО планирует "надежную оборону" на фоне разрыва ядерного соглашения США-РФ

Пятница, 25 января 2019, 16:32

НАТО ответит "надежным сдерживанием и защитой", если Россия продолжит нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг в интервью Politico.

"Мы будем принимать взвешенные, пропорциональные и оборонительные решения. Если мы позволим России (продолжать нарушать договор. - Ред.) без каких-либо последствий, это подорвет уважение не только к Договору, но и ко всем другим соглашений о контроле над вооружениями", - сказал генсек.

По его словам, Россия "разработала и разворачивает новые ракеты", которые "мобильны, их трудно обнаружить, они способны нести ядерный заряд" и могут достичь европейских городов, "почти не оставив времени на предупреждение".

Это также означает, что порог для любого использования ядерного оружия в конфликте "снижается", сказал Столтенберг.

"Я твердо верю в диалог с Россией, особенно в тяжелые времена, как сейчас. И тогда это еще важнее, что мы садимся и пытаемся найти политические решения, потому что мы не хотим новой гонки вооружений. Мы не хотим новой холодной войны", - сказал он.

Напомним, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон начнет процесс выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля.

Вашингтон хочет выйти из договора 1987 года, утверждая, что новая российская ракета SSC-8 (9М729) нарушает запрет устанавливать наземные ракеты короткой и средней дальности в Европе. Россия отвергает обвинения и утверждает, что придерживается договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua