Премьеров Македонии и Греции выдвинули на Нобелевскую премию мира

Вторник, 29 января 2019, 13:22

Правительство Македонии объявило, что премьер-министры Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев номинированы на Нобелевскую премию мира.

Как сообщает Radio Slobodna Evropa, в понедельник Заев получил письмо от нобелевского лауреата 2015 года Уидед Бушамаи из Туниса, которая сообщила, что направила письмо в комитет Нобелевской премии мира и выдвинула Заева и Ципраса в кандидаты для получения премии.

Бушамаи подчеркнула, что Преспанское соглашение о переименовании бывшей югославской республики является моделью мирного и конструктивного разрешения конфликта между двумя соседними странами, и может служить примером для Балкан и других регионов.

Она отметила, что Преспанское соглашение продемонстрировало: переговоры, позитивная энергия, решительность и чувство добрососедства являются решающими для решения всех вопросов, несмотря на "давление националистов с обеих сторон".

Напомним, парламенты Греции и Македонии ратифицировали соглашение об изменении названия последней. Теперь страна будет называться Республика Северная Македония.

В обмен на отказ Македонии от старого названия и переименование Афины пообещали снять вето на желание Скопье присоединиться к НАТО и Европейского Союза.

В НАТО считают возможным вступление Македонии в Альянс весной 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua