ЕС приветствовал ратификацию парламентом Греции соглашения с Македонией

Пятница, 25 января 2019, 16:19

В ЕС приветствовали одобрение парламентом Греции соглашения с Македонией и заявили, что этот шаг "придаст импульс европейской перспективе региона".

Об этом говорится в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, высокого представителя ЕС по внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана.

"Для разрешения одного из наиболее укоренившихся споров в регионе требовались политическое мужество, лидерство и ответственность со всех сторон. Обе страны воспользовались этой уникальной возможностью, которая подает пример примирения Европе в целом и придаст дополнительный импульс европейской перспективе региона", - говорится в заявлении.

"Хотя мы с нетерпением ожидаем следующих процедурных шагов, ведущих к полному выполнению соглашения, мы уже сегодня можем с уверенностью сказать, что Афины и Скопье вместе написали новую страницу нашего общего будущего ЕС", - добавили европейские чиновники.

Парламент Греции в пятницу, 25 января, ратифицировал соглашение с Македонией о смене названия последней. Теперь страна будет называться Республика Северная Македония.

В обмен на отказ Македонии от старого названия и переименование Афины пообещали снять вето на желание Скопье присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что одобрение парламентом Греции двустороннего соглашения об изменении названия Македонии открывает путь балканской страны к членству в ЕС.

В НАТО считают возможным вступление Македонии в альянс весной 2020 года.

Читайте также: "Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua