Ципрас: Португалия, Испания и Греция - левые "оазисы" на фоне "новых правых"

Вторник, 29 января 2019, 17:47

Социалистические, зеленые и левые политические партии должны поучиться у правительств стран южной Европы и объединиться против подъема правого антиевропейского популизма перед выборами майскими выборами в Европарламент.

Об этом заявил левый премьер-министр Греции Ципрас, пишет Euractiv.

"Этот широкий прогрессивный альянс будет иметь четкую позицию против неолиберализма и политики, усиливающей ультраправый и антиевропейский популизм", - сказал он. "Но он также заявит четкую позицию в пользу Европы, в пользу Европы демократии, социального единства и прав", - добавил премьер.

Ципрас похвалил правительства Португалии и Испании, которые успешно сформировали союзы между левыми и социалистическими партиями.

"Глядя на Европу в целом, я чувствую, что юг Европы - не все страны, а Испания, Португалия и Греция - важные оазисы в политической пустыне. Европа, к сожалению, движется в неправильном направлении, опасными путями", - сказал глава греческого правительства.

Ципрас предупредил о подъеме "новых правых", которых представляют венгерский премьер Виктор Орбан, австрийский Себастьян Курц и итальянский вице-премьер Маттео Сальвини.

"Существует большой риск того, что силы антиевропейского правого популизма будут иметь значительные успехи в ближайшие годы, и они также будут лидировать на предстоящих выборах в ЕС", - предупредил Ципрас.

"ЕНП (Европейская народная партия - Ред.) понесет потери на следующих выборах в ЕС", - сказал Ципрас, призвав "прогрессивные" силы ЕС объединиться.

Как известно, в группу ультраправых ЕП "Европа наций и свобод" входят французское "Национальное собрание" Марин Ле Пен, австрийская Партия свободы, "Лига" итальянского премьера Сальвини. Сальвини ведет переговоры с польской правящей партией "Право и спаведливисть" (PiS) о ее присоединении к группе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua