Украина вынуждена вести переговоры с ЕС о продлении кредитных программ - вице-премьер

Четверг, 3 января 2019, 12:18

Украине приходится вести дискуссии с различными кредиторами, в том числе и с Европейским Союзом, о продолжении программ кредитного финансирования.

Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для "Интерфакс-Украина".

"В 2019 году у нас действительно большие пиковые выплаты по телам кредитов, взятых еще до 2013 года, и для того, чтобы эту нагрузку максимально смягчить для бюджета, а по сути - для каждого из граждан Украины, нам необходимо перекредитование. Конечно, нам приходится проводить дискуссии с различными кредиторами, в том числе с Европейским союзом, о том, как мы можем продолжить определенные программы кредитного финансирования", - сказала вице-премьер.

По ее словам, для Украины важно находить возможности сотрудничества с международными кредиторами, которые могут дать стране доступ к дешевым долгосрочным кредитам.

Она подчеркнула, что Украина в декабре 2018 получила первый транш макрофинансовой помощи ЕС и уже выполняет условия, необходимые для получения второго.

"Мы уже начали выполнять условия второго транша, некоторые уже даже выполнили. Сейчас это вселяет надежду, но действительно очень многое будет зависеть от поддержки депутатов", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Как известно, в 2018 году Украина возобновила сотрудничество с международными кредиторами: в декабре Киев получил транш МВФ и почти беспроцентную макрофинансовую помощь от ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua