Порошенко обсудил с Эрдоганом освобождение украинских политзаключенных

Суббота, 5 января 2019, 10:46

Петр Порошенко обсудил в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пути освобождения незаконно заключенных украинских граждан из российских тюрем.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко находится с рабочим визитом в Турции для участия в церемонии подписания и вручения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Сообщается, что в разговоре особое внимание было уделено мерам с целью освобождения незаконно заключенных украинских граждан из российских тюрем, а также обеспечения прав граждан Украины, в том числе крымских татар, на территории Крыма в условиях российской оккупации.

Порошенко поблагодарил Турцию за соавторство одобренной в декабре 2018 года резолюции Генеральной ассамблеи ООН по осуждению милитаризации российской стороной Крыму и Азова.

Лидеры обсудили также усиление координации взаимодействия на международной арене, перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.

Напомним, в октябре 2017 года осужденных в аннексированом Россией Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время встречи президента Турции и российского лидера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua