Климкин: в ЕС обсуждают санкции в отношении российских портов и судов

Среда, 9 января 2019, 14:34

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ЕС обсуждают возможность введения новых санкций против России за агрессию в Керченском проливе, в частности - против российских портов и судов.

Об этом он сказал во время открытия выставки копий старинных карт Украины, сообщает УНИАН.

"Европейский Союз рассматривает возможные меры против России. Причем рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные меры", - отметил Климкин.

Он добавил, что "с национальными мерами проще, поскольку для этого не нужно всей формальной процедуры согласования, которая в Европейском Союзе продолжается достаточно долго".

По словам Климкина, он передал европейской стороне позицию Украины, что "нам не нужны символические санкции".

"Нам не нужно, чтобы мы определили какой-то короткий перечень тех, кто руководил этой операцией, чтобы мы их поставили под санкции и сказали: вот это санкции, которые применяются против России. Нам нужно, чтобы санкции против России были именно действенными", - подчеркнул глава МИД.

"Там сегодня обсуждаются различные идеи, в том числе относительно дополнительных санкций в отношении российских портов, российских судов, есть частичные санкции. То есть процесс еще обсуждается. Он не будет очень быстрым, но лучше чтобы он был настоящим, с настоящими санкциями", - подчеркнул министр.

Также он отметил, что чтобы санкции были эффективными, "они должны быть согласованы с другими друзьями и партнерами Украины".

"Именно этим мы сейчас и занимаемся. Некоторые из возможных мер будут включены в другие пакеты. Мы это тоже знаем, но обо всем я не могу говорить заранее, перед тем как наши партнеры это обнародуют", - добавил Климкин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua