ЕС опасается распространения ядерного оружия из-за выхода США из ключевого договора

Пятница, 1 февраля 2019, 15:35

Главы МИД ЕС в пятницу выразили обеспокоенность по поводу распространения ядерного оружия на фоне решения США выйти из ключевого договора эпохи холодной войны, потому что его нарушает Россия.

Об этом сообщает Associated Press.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала обе стороны придерживаться договора. "Мы, безусловно, не хотим видеть, что наш континент снова становится полем битвы или местом, где сталкиваются другие сверхдержавы", - заявила Могерини журналистам в Румынии.

"Важно, чтобы разоружение и международная архитектура контроля за вооружениями были вновь включены в международную повестку дня", - прокомментировал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия на прошлой неделе не показала никаких признаков того, что она готова вернуться к соблюдению условий договора.

"Наше опасение состоит в том, что мы увидим распространение, разработку ядерного оружия, что опасно для всей территории Европы", - сказал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Министры иностранных дел из стран Балтии в основном поддерживают шаги США и обвиняют Россию. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что потеря такого договора всегда означает "меньше стабильности, больше неопределенности, и, безусловно, это плохо".

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что в России еще есть время вернуться к соблюдению договора. "Россия должна показать, хотят ли они, как и раньше, выполнять условия. Существует шестимесячный срок после сообщения о выходе, поэтому у нас еще есть время для выполнения условий, и именно на это мы должны рассчитывать", - сказал Блок.

Напомним, Соединенные Штаты выдвинули России ультиматум, согласно которому она должна в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, что нарушает договор.

Срок ультиматума истекает 2 февраля. Вашингтон уже заявил, что готовится к процессу денонсации ДРСМД. После формального объявления процесс выхода из соглашения займет 6 месяцев.

Договор о РСМД стал первым серьезным шагом по установлению контроля над вооружениями, который закончил холодную войну.

Читайте также: "Ракеты без ограничений: какие последствия для Украины будет иметь выход США из ядерного договора с РФ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua