НАТО: Россия будет нести полную ответственность за прекращение действия ядерного договора

Пятница, 1 февраля 2019, 16:34

Североатлантический альянс поддержал выход США из исторического договора о контроле над ядерными вооружениями эпохи холодной войны.

Об этом говорится в заявлении НАТО.

В Альянсе напомнили о неоднократных попытках вернуть Россию к выполнению договора о ликвидации ракет малой и средней дальности и призывы к диалогу.

"Союзники жалеют, что Россия продолжает отрицать нарушения, отказывается давать какие-либо достоверные ответы и не принимает никаких очевидных шагов для возвращения к полному соблюдению договора", - говорится в заявлении.

Союзники по НАТО полностью поддержали в связи с этим решение США приостановить свои обязательства по договору.

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты прекратят свои обязательства по Договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

"Если Россия не выполнит своих обязательств по договору путем уничтожения всех своих систем 9M729, вернувшись к полному соблюдению документа до того, как выход США вступит в силу через шесть месяцев, Россия будет нести полную ответственность за прекращение действия договора" - отметили в НАТО.

"Союзники твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия", - говорится в заявлении.

При этом в НАТО подчеркнули желание иметь конструктивные отношения с Россией, когда ее действия это позволяют.

"Мы призываем Россию использовать шесть месяцев, оставшихся для возвращения к исполнению договора, чтобы предотвратить прекращение его действия", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua