В НАТО рассказали о планах по Черному и Азовскому морям

Вторник, 12 февраля 2019, 15:19

В НАТО не намерены отправлять свои корабли в Азовское море и планируют поддерживать активность в Черном море на нынешнем уровне.

Об этом заявил высокопоставленный военный представитель Альянса накануне встречи министров в Брюсселе, передает корреспондент "Европейской правды".

"НАТО начало наращивать активность в Черном море в рамках мер по сдерживанию и усиленному передовому присутствию НАТО. Мы достигли определенного уровня, намного выше, чем в 2014 году. Наш план - продолжать поддерживать этот уровень. Нет планов расширять задействование сил НАТО на Азовское море", - сказал он.

Как известно, в прошлом году НАТО увеличило продолжительность присутствия кораблей в Черном море с 80 до 120 дней.

"Сегодня НАТО регулярно осуществляет патрулирование и учения в Черном море. 2018 корабли НАТО провели 120 дней в Черном море, по сравнению с 80 в 2017 году. Только за последние несколько недель британский корабль HMS Echo и американский корабль USS Fort McHenry приняли участие в портовых визитах и учениях в Черном море. Несколько союзников осуществляют воздушный контроль НАТО в регионе, и союзники также проводят регулярные разведывательные полеты над Черным морем", - отметил представитель Альянса.

"У нас также есть многонациональная бригада под руководством Румынии, базирующаяся в Крайове. Три страны - члены НАТО - Болгария, Румыния и Турция - являются прибрежными государствами с собственными национальными возможностями, развернутыми в Черноморском регионе. Так что НАТО уже есть в Черном море, и мы будем продолжать оценивать наше присутствие в регионе. Мы остаемся преданными обеспечению сильной и практической поддержки Украине", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua