В Латвии разместится штаб Северной дивизии НАТО

Пятница, 15 февраля 2019, 15:07

Министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали в Брюсселе соглашение о взаимопонимании по вопросу формирования штаба Северной дивизии НАТО.

Международный штаб Северной дивизии станет частью военной структуры НАТО и свяжет воинские части и подразделения региона с высшей структурой управления Альянса, сообщает Delfi.

Главной задачей Северной дивизии станет управление военными операциями в своей сфере ответственности. С этой целью штаб приступит к планированию и руководству военными операциями, планированию и интеграции деятельности добавленных для усиления региона частей и подразделений НАТО, а также к организации на уровне штабов учений в соответствии с государственными натовскими планами обороны.

Государствами-основателями Северной дивизии являются Эстония, Латвия и Дания. Отделения штаба дивизии в мирное время будут размещаться в Адажи в Латвии и Карупе в Дании. Первым начальником штаба Северной дивизии станет генерал-майор Вооруженных сил Дании.

Штаб Северной дивизии откроется 8 марта в латвийском Адажи. Первичной оперативной готовности штаб достигнет в первом полугодии 2019 года. Полная оперативная готовность будет обеспечена в течение нескольких лет.

Кроме государств-учредителей, к деятельности Северной дивизии будут привлекаться также вооруженные подразделения других союзников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua