МВФ является "сообщником" президента Сербии – лидер оппозиции

Понедельник, 18 февраля 2019, 13:35

Лидер оппозиции Сербии обвинил Международный валютный фонд (МВФ) в оказании помощи президенту Вучичу и его союзникам в "экономическом уничтожении Сербии".

Об этом сообщает Danas.

Драган Джилас, лидер оппозиционного Альянса за Сербию, заявил, что политика МВФ способствует бедности и низким стандартам жизни в балканской стране.

Джилас также является бывшим мэром Белграда и экс-председателем оппозиционной Демократической партии.

Альянс за Сербию проводит уличные протесты против того, что они считают авторитарным правлением Вучича и его Сербской прогрессивной партии (SNS).

Джилас обвинил МВФ и Джеймса Роафа, бывшего главу миссии МВФ, которая проверяла финансы Сербии, в том, что они закрывали глаза на вредную политику правительства. По его словам, речь идет о заимствованиях у Китая и России, коррупции, субсидировании государственных фирм, приватизации ключевых активов, а именно продаже шахты RTB Bor китайской Zijin Mining, и мерах экономии МВФ, введенных в 2014 году.

Он также отметил низкую заработную плату, низкий уровень жизни и слабый экономический рост, который оценивают в 4,4% за 2018 и 3,5% за этот год, среди самых низких в регионе.

"Имея в виду их молчание относительно катастрофических решений Александара Вучича и правительства, которых они хвалят, представители МВФ в Сербии, возглавляемые господином Роафом, квалифицируются в статусе соучастников в проекте экономического уничтожения Сербии", - заявил Джилас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua