В Швейцарии судят бывшего офицера за участие в войне против ИГИЛ

Четверг, 21 февраля 2019, 19:21

В Швейцарии предъявили обвинение бывшему офицеру швейцарской армии, который в Сирии воевал против боевиков Исламского государства.

Как сообщает BBC, Йохана Косара обвинили в присоединении к иностранной армии, что подрывает нейтралитет и безопасность Швейцарии.

Косарь родился в Швейцарии и является гражданином этой страны. Его дедушка и бабушка имеют сирийские происхождения, а семья Косар является членом сирийской христианской общины.

37-летний Йохан сначала ездил в Сирию работать независимым журналистом. Но, по его словам, когда он увидел, что исламисты продвигаются в христианских общинах, почувствовал, что должен защитить их.

Косарь помог основать Сирийский военный совет, вербовал в него членов и делился с новобранцами военными навыками, которые изучил в швейцарской армии - в том числе учил владеть оружием и создавать контрольно-пропускные пункты. В разгар боев он командовал более 500 людьми.

 
Косар в Сирии, 2015 год

По возвращению в Швейцарию Косара арестовали. Присоединение к иностранной армии без явного разрешения правительства запрещено военным уголовным кодексом Швейцарии.

Как отмечает BBC, у этого закона есть веские исторические причины. Веками молодые швейцарцы покидали свою в прошлом бедную страну, чтобы воевать за рубежом. Швейцарские наемники были завербованы Наполеоном, Испанией, Нидерландами и даже англичанами. Но только Швейцария зарекомендовала себя как нейтральная страна, ее правительство решило запретить эту практику.

Сегодня единственными легальными швейцарскими войсками за рубежом является швейцарская папская гвардия в Риме.

Сам Косар заявляет, что он заслуживает медаль, а не суд, потому что он "борется с терроризмом" и защищает христианские меньшинства в Сирии от верной смерти.

Ему грозит до трех лет заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua