Кипр обвинил турецких военных в нарушении границы

Воскресенье, 24 февраля 2019, 13:01

Кипр обвинил турецкие силы в создании на северной части острова новых преград для киприотов-греков, живущих в деревне, примыкающей к британской военной базе.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

Министерство иностранных дел Кипра сообщило, что новая ограда вдоль сельской дороги в Стровилии блокирует доступ фермеров к их полям.

По данным министерства, напряженность в стране возросла1 февраля, когда турецкие военные, "ссылаясь на необоснованные обвинения в так называемой контрабанде в этом районе, установили блокпосты на сельской дороге, препятствуя доступу жителей к их урожаю".

В последующие дни, добавили в МИДе, турецкая армия сообщила жителям Стровилии, что действуют новые процедуры в отношении их въезда в деревню и из нее, а министерство также заявило, что были также проведены проверки персонала ООН на границе с британской военной территорией.

Министерство заявило, что миротворческая миссия США отметила, что эти действия нарушают военный статус региона.

Турция имеет 35 000 военнослужащих на севере острова с 1974 года. В 2000 году турецкие войска продвинулись дальше в Стровилию.

Отметим, что через два дня должна пройти встреча лидеров разделенного острова, которые пытаются возобновить переговоры об объединении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua