Отмена статьи о незаконном обогащении представляет риск для безвиза с ЕС – Гопко

Среда, 27 февраля 2019, 11:26

Отмена Конституционным судом статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении представляет риск для безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко журналистам в кулуарах парламента, передает УНІАН.

"Очевидно, что такое решение судей Конституционного суда ставит под угрозу, в частности, безвизовый режим, поскольку это одно из требований предоставления Украине визовой либерализации с ЕС", - заявила она.

"Здесь надо честно сказать, что Конституционный суд за все годы независимости Украины всегда принимал очень странные политические решения не в интересах государства, когда надо было менять и увеличивать полномочия одного из президентов, и конъюнктурно подыгрывал политической ситуации, а не думал на долгосрочную перспективу ", - добавила Гопко.

Напомним, как сообщили изданию "Украинская правда" четыре отдельных источника, Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua