В Бундестаге предложили вариант спасения ракетного договора

Воскресенье, 3 февраля 2019, 12:28

Депутаты Бундестага из Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии предлагают России переместить ее спорные крылатые ракеты на восток, а США - предоставить доступ инспекторам РФ к базам в Европе.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Бывший офицер генштаба Бундесвера Родерих Кизеветтер с ХДС и заместитель председателя фракции СДПГ по внешним и оборонным вопросам Рольф Мютцених обращаются к России с предложением разместить спорные ракеты 9М729 на востоке страны так, чтобы они не могли после запуска достичь Европы. При этом перемещение ракет должно быть верифицированным, отметили депутаты, слова которых приводит издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в воскресенье, 3 февраля.

США же взамен должны предоставить российским специалистам доступ к системам запуска ракет, которые расположены на территории Румынии, и в будущем будут также размещены в Польше. По мнению Кизеветтер и Мютцениха, это может способствовать возникновению основы доверия для проведения новых переговоров по разоружению.

Накануне в Берлине Россию призвали отказаться от ракеты SSC-8 ради спасения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по которому стороны должны ликвидировать, в частности, ракеты наземного базирования средней дальности, то есть от 500 до 5000 километров.

В субботу, 2 февраля, Соединенные Штаты прекратили свои обязательства по Договору о РСМД и начали процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через 6 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua