Венгрия и Словения совместно просят ЕС профинансировать сообщение газопроводов

Понедельник, 4 февраля 2019, 10:22

Венгрия и Словения совместно подают заявку на получение финансирования Европейского Союза для сообщения своих газопроводных сетей, что позволит Венгрии покупать сжиженный природный газ из Италии.

Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, сообщает пресс-служба правительства.

"Диверсификация источников газа, то есть возможность покупки газа из как можно большего количества источников, имеет ключевое значение для Венгрии. Учитывая то, что ситуация мо строительством хорватского СПГ-терминала пока неопределенная, и цена, предложенная Хорватией, также значительно превышает доступную рыночную цену… Не определенно также, когда американские и австрийские компании начнут добычу румынского газа в Черном море. В связи с этим мы нуждаемся в дополнительных источниках газа", - пояснил он.

"Один из возможных сценариев – закупка СПГ через итальянские терминалы. Сейчас, однако, инфраструктурных условий для этого нет ввиду того, что между итальянскими терминалами СПГ и Венгрией нет газопровода", - заявил Сийярто.

"Именно поэтому мы заключили соглашение со Словенией, ведь если мы соединим наши две газопроводные системы, то станет физически возможным приобрести газ из итальянских СПГ-терминалов", - подчеркнул он.

"Венгрия и Словения подали совместную заявку Евросоюзу на сообщение их систем газопроводов и включение в так называемый список проектов совместного интереса, что является условием получения финансирования ЕС от проекта развития", - пояснил министр.

Сийярто отметил, что сейчас ведутся переговоры о том, какой должна быть мощность предложенного интерконнектора. Решение Совета Европы ожидается весной, добавил он.

Как известно, Венгрия в значительной степени зависит от России в поставках природного газа, который сейчас преимущественно поступает через трубопровод из Украины. Россия также строит атомную электростанцию ​​в Венгрии.

"Турецкий поток", строящийся из России в Турцию, с ежегодной мощностью от 5 млрд до 6 млрд кубометров, будет доставлять газ на южную границу Венгрии по новому маршруту через Болгарию и Сербию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua