В Молдове после выборов будет прозападное правительство – спикер парламента

Понедельник, 4 февраля 2019, 13:07

В Молдове будет прозападное правительство после парламентских выборов, которые состоятся через три недели, несмотря на то, что победу может одержать пророссийская Социалистическая партия.

Об этом заявил спикер парламента Молдовы, заместитель правящей Демократической партии Андриан Канду в интервью "Европейской правде".

"Социалисты могут стать первыми. Но в этом случае у них наверняка не будет голосов, чтобы самостоятельно создать большинство. И вот тогда проявится роль нашей партии, ведь именно у нас есть способности, умения, опыт создания коалиции. И это будет коалиция с прозападными взглядами", - сказал Канду, добавив, что коалиция с социалистами невозможна.

Он заявил, что Демократическая партия Молдовы готова к объединению с оппозиционной партией ACUM, несмотря на то, что эта политическая сила исключает возможность такого сотрудничества.

"Я вижу объединение с нашим соперником, оппозиционерами из ACUM. Да, сейчас они заявляют, что не будут с нами в следующем парламенте, но "никогда не говори никогда". Для этого после выборов мы будем считать, думать, искать возможности приобщить представителей как ACUM, так и других независимых парламентариев", - сказал он.

Канду также не исключил, что в случае провала коалиционных переговоров в Молдове может быть создано правительство меньшинства.

"Именно так произошло в Чехии - и так было в Молдове в начале 2015 года. Тогда коалиция из двух партий, сформировавшая правительство во главе с Габуричем, насчитывала менее половины депутатов, но была неформальная договоренность о поддержке с другой партией, которая была за пределами коалиции. И это продолжалось полгода", - напомнил спикер.

Подробнее о партийной картине Молдовы читайте в статье "Между Кремлем и олигархом: что принесет смена власти в "захваченную" Молдову".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua