Венгрия угрожает заблокировать позицию ЕС по сотрудничеству с Лигой арабских государств

Понедельник, 4 февраля 2019, 13:34

Венгрия угрожает заблокировать общую позицию ЕС по сотрудничеству с Лигой арабских государств из-за недовольства европейской миграционной политикой.

Об этом сообщает Euractiv.

Перед сегодняшней встречей представителей ЕС и Лиги арабских государств в Брюсселе Венгрия объявила, что блокирует единую европейскую линию в миграционной политике. Во время обсуждений на прошлой неделе на уровне ЕС блокада Венгрии чуть не привела к скандалу.

В этот понедельник в Брюсселе министры иностранных дел ЕС и Лиги арабских государств под председательством главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини планируют подготовить саммит, запланированный на 24-25 февраля в Шарм-эль-Шейхе.

На саммите планируется обсудить общие проблемы, стоящие перед ЕС и Лигой арабских государств - терроризм, изменение климата, права человека и миграция.

Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обеспокоен последним вопросом.

Европейская служба внешних действий выдвинула предложение об окончательной декларации для арабо-европейского саммита, отметив как действительность международного миграционного законодательства, так и пакта о миграции ООН.

Венгрия вышла из договора о миграции в июле прошлого года. Очевидно, что Будапешт – единственный, кто блокирует углубление сотрудничества со странами Лиги арабских государств.

Негативное отношение венгерского правительства к общей позиции ЕС и стран Северной Африки и арабских стран по миграции не является сюрпризом.

На прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил после встречи со своим эритрейским коллегой, что его страна не разделяет позицию ЕС о том, что миграция будет неизбежной, учитывая ситуацию на африканском континенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua