Вопрос членства Норвегии в ЕЭЗ может стать ключевым на следующих выборах – СМИ

Вторник, 5 февраля 2019, 11:13

Один из крупнейших профсоюзов Норвегии Fagforbundet утверждает, что правительство и работодатели "играют" с участием страны в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), используя ее против работников.

Об этом пишет Bloomberg.

Профсоюз "не против соглашения ЕЭЗ", сказала глава Fagforbundet Метте Норд. "Но мы требуем, чтобы соглашение не имело преимущества над норвежскими коллективными договорами, трудовым законодательством".

Профсоюз созывает орган принятия решений каждые четыре года, следующее заседание запланировано на 2021 год. Он может заявить, что не поддерживает ЕЭЗ, сделав этот вопрос доминирующим на всеобщих выборах, которые состоятся в том же году, говорится в материале.

Изменение позиции профсоюзов оказывало бы давление на Лейбористскую партию, которая будет стремиться вернуться к власти. В самой партии изменение позиции по ЕЭЗ пока опровергают. Но другая оппозиционная группа, Партия Центра, никогда не была сторонником соглашения и теперь ищет новых союзников в своей кампании не против ЕЭЗ.

Соглашение обеспечивает неограниченный доступ Норвегии к рынку ЕС, свободное передвижение норвежцев, однако евроскептики и профсоюзы ставят под сомнение ее влияние на заработную плату, трудовое законодательство и суверенитет страны.

Соглашение заставляет страну принять свободное движение работников из ЕС, а также ввести много законов блока, на которые она имеет незначительное влияние. Норвегия сохранила сельское хозяйство и рыбное хозяйство за пределами соглашения и не является членом таможенного союза.

"Если профсоюзы решат пойти против соглашения, это будет причиной для беспокойства", - сказал министр торговли Норвегии Торбьорн Роэ Исаксен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua