В решении Рима по Венесуэле европейцы подозревают связи с РФ – СМИ

Вторник, 5 февраля 2019, 15:12

Европейские столицы заподозрили, что за решением Рима не признавать оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны могут стоять связи коалиционной партии "Движение 5 звезд" с Россией.

Об этом издание EUobserver сообщило в среду, ссылаясь на неназванных европейских дипломатов.

Размышляя над причиной решения Рима, дипломаты отмечали, что "правительство Италии разделено", а сами итальянцы "не назвали надлежащей причины".

Один из дипломатов заявил, что Италия ранее упоминала "беспокойство по поводу итальянских граждан в Венесуэле". Но, по его словам, некоторые столицы ЕС в решении Рима больше подозревают "связь между Россией и "Движением 5 звезд".

Напомним, Рим заблокировал совместное заявление ЕС о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Франция, Германия и Великобритания возглавили группу из 19 стран ЕС, которые решили по отдельности признать Гуайдо.

"Движение 5 звезд" запретило своему правительству подписывать совместное заявление ЕС, заявив, что вмешательство во внутренние дела другой страны и выдвижения ультиматумов недопустимы. Вместе с тем партнер "Движения 5 звезд" по правительства, партия "Лига", которая известна пророссийской политикой, назвала Мадуро "диктатором" и тоже поддержала Гуайдо.

Россия в конфликте в Венесуэле, куда она инвестировала миллиарды долларов, поддерживает режим Николаса Мадуро.

Издание отмечает, что дружественные России государства ЕС, включая Болгарию, Кипр, Грецию и Мальту, не присоединились к волне признания Гуайдо.

Читайте также: "Нерешительная власть с Майдана: почему Киев до сих пор не признал нового президента Венесуэлы?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua