Лидеры разделенного Кипра проведут встречу впервые за полгода

Среда, 6 февраля 2019, 17:03

Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи провели телефонный разговор и договорились провести встречу во второй половине февраля.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

Анастасиадис в пятницу встретится с лидерами кипрских партий и проинформирует их о визите спецпосланника ООН Джейн Холл Лют.

Лют, которая помогает лидерам разделенного Кипра в разработке технического задания для новых переговоров, покинула Кипр в понедельник и теперь должна провести переговоры с государствами-гарантами - Грецией, Турцией и Великобританией.

Точные сроки переговоров неизвестны, также пока не ясно, когда Лют вернется на Кипр.

Как известно, переговоры под руководством ООН по урегулированию спора на Кипре закончились без заключения соглашения в январе 2017 года.

Впрочем, на Кипре признают, что эта попытка была "ближайшей к решению" с 1976 года, впервые обсуждалась "суть" кипрской проблемы, вопросы безопасности и гарантий.

Стороны пытаются достичь соглашения о безопасности и присутствие турецких сил на острове вместе с политическими переговорами о всеобъемлющем федеральном регулировании.

В Никосии заявляют, что именно настояние Турции о сохранении гарантий и ее войск на территории острова привело к провалу переговоров под эгидой ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua