Главы МИД Евросоюза посоветуются, что делать с Молдовой после выборов

Среда, 13 марта 2019, 17:02

Министры иностранных дел ЕС на заседании 18 марта обсудят стратегию взаимодействия с Молдовой после проведения там парламентских выборов.

Это следует из повестки дня заседания, обнародованного на сайте Совета ЕС.

"Министры иностранных дел обсудят политические перспективы взаимодействия ЕС с Республикой Молдова и дальнейшие действия после парламентских выборов 24 февраля 2019 года", - говорится в сообщении.

Напомним, первое место по итогам парламентских выборов в Молдове заняла пророссийская партия социалистов, фактическим лидером которой является президент Игорь Додон.

На втором месте - блок оппозиции ACUM, объединивший ключевые проевропейские оппозиционные партии, на третьем - правящая Демократическая партия, возглавляемая самым влиятельным в Молдове человеком Владом Плахотнюком. Партию критикуют за коррупцию и имитацию движения государства в ЕС.

В парламент также прошла популистская партия "Шор", возглавляемая скандальным бизнесменом Иланом Шором, обвиняемым в причастности к краже миллиарда евро из банков Молдовы.

Напомним, отношения между ЕС и Молдовой испортились после отмены в прошлом году выборов мэра Кишинева, которые выиграл один из лидеров проевропейской оппозиции Андрей Нэстасе. Это привело к замораживанию европейской финансовой поддержки. ЕС поставил условием "оттепели в отношениях" проведение демократических выборов.

По итогам выборов международные наблюдатели, среди которых представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента, заявили, что избирательная кампания в стране была запятнана обвинениями в давлении на государственных служащих, явными признаками подкупа избирателей и злоупотреблением государственными ресурсами.

В то же время международные наблюдатели заявили, что в большинстве аспектов выборы были проведены профессионально и прозрачно.

Европейский союз устами представителя службы внешних действий заявил, что выборы подтвердили необходимость приведения избирательного законодательства страны с международными стандартами.

Читайте также: "Между Додоном и "похитителем миллиарда": кого привели к власти парламентские выборы в Молдове".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua