ЕС хочет услышать план Великобритании, прежде чем принимать решение о задержке Brexit

Среда, 13 марта 2019, 17:32

Европейский Союз должен услышать от Великобритании, как она планирует продолжить работу по Brexit, прежде чем решить, следует ли отложить срок ее выхода из блока.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС Мишель Барнье, сообщает AFP.

Британские депутаты в среду будут голосовать за то, хотят ли они выйти из ЕС без соглашения, а в четверг - нужно ли отложить Brexit.

"После этого голосования... британское правительство должно сказать, как оно хочет продолжать. Это ответственность Соединенного Королевства – рассказать нам, чего они хотят в будущих отношениях, каков их выбор. Это вопрос открытый, и мы ждем ответа, и это вопрос, на который нужно ответить еще до того, как будет принято решение о продлении", - сказал Барнье.

Ранее чиновники ЕС предполагали, что Британии может быть предоставлено дополнительное время для согласования плана надлежащего выхода.

Но если Великобритания все еще будет находиться в блоке, когда 23 мая начнутся выборы в Европарламент, то она должна позволить своим гражданам проголосовать, усложняя перспективы длительной отсрочки.

Напомним, Палата общин парламента Великобритании во второй раз отклонила соглашение о выходе из ЕС, на этот раз с изменениями, которые Тереза ​​Мэй в понедельник согласовала с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

В январе британские депутаты 432 голосами отклонили соглашение о Brexit, согласованное с ЕС в конце прошлого года.

Подробнее о возможных последствиях голосования читайте в статье "Дикий Brexit: почему Британия может выбрать худший путь выхода из ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua