Орбан извинился перед ЕНП

Четверг, 14 марта 2019, 13:52

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан обратился к политикам Европейской народной партии, призывающим к изгнанию его политсилы "Фидес" из своей группы, извинившись за оскорбительную речь, но сохранив политические позиции.

Об этом пишет Reuters.

13 консервативных партий требовали исключить партию Орбана из ЕНП, частично из-за кампании венгерского правительства против миграционной политики ЕС.

Размещенные по всей стране рекламные щиты обвиняют президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса в заговоре с целью уничтожить европейскую цивилизацию путем увеличения количества мусульман.

В четверг Орбан попросил лидера фламандских христианских демократов, Ваутера Беке, пересмотреть свое предложение выгнать "Фидес".

Представитель венгерского правительства заявил, что подобные письма были отправлены каждой партии, которая присоединилась к призыву.

Орбан извинился за замечание, сделанное им 3 марта в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, где он назвал своих критиков "полезными идиотами".

"Это на самом деле цитата из Ленина, которой я намеревался критиковать определенную политику, а не определенных политиков", - написал он. "Я хотел бы принести свои извинения, если вы восприняли цитату как личное оскорбление".

Он не извинился за политику в отношении ЕС в целом. ЕНП обсудит статус партии "Фидес" и ее возможное исключение на заседании 20 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua