В ЕС говорят, что сроки подписания с Украиной соглашения об "открытом небе" не установлены

Пятница, 15 марта 2019, 14:41

В Европейском Союзе пока не знают, когда будет подписан договор об общем авиационном пространстве с Украиной.

Об этом заявил глава делегации по кооперации Украины с ЕС Штефан Шлеунинг, пишет УНИАН.

"Мы пока не знаем. Это политический процесс, и мы надеемся, что результаты будут скоро. Посмотрим. Этот процесс продолжается. Мы надеемся, это будет как можно скорее, но я не могу сказать точную дату", - отметил он.

В то же время руководитель команды экспертов проекта SAFER-U Кахи Кваташидзе отметил, что даже после подписания соглашения о "открытом небе" Украине нужен переходный период.

"Не надо думать, что сразу после подписания, завтра все будет работать. Надо пройти переходный период. Имплементировать все регуляции, научить людей и все сертифицировать. Например, Грузия после подписания до сих пор продолжает осуществлять меры по соответствию с ЕС", - отметил он.

В декабре министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что рассчитывает на подписание соглашения об "открытом небе" с Европейским Союзом на следующий день после Brexit, то есть 30 марта 2019 года.

Ранее в украинском правительстве заявляли, что Украина и ЕС могут выйти на подписание соглашения о совместном авиапространстве, необходимого лоукостерам, уже в апреле следующего года.

Европейское совместное авиационное пространство (САП) - двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает общие стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство.

Переговоры о САП с Украиной завершились в 2013 году, но подписание соглашения заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua