США запретили выдачу виз сотрудникам Международного уголовного суда

Пятница, 15 марта 2019, 17:35

Соединенные Штаты вводят визовые ограничения для сотрудников Международного уголовного суда, причастных к расследованию в отношении американских военных в Афганистане.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

"Я извещаю о политике в отношении визового ограничения США для лиц, которые непосредственно отвечают за любое расследование протии военных США. Такие визовые ограничения могут также использоваться для сдерживания усилий суда в преследовании союзных военных, включая израильтян, без согласия союзников", - сказал Помпео.

Он сказал, что решение уже внедряется, но не дал подробностей, сославшись на законы о конфиденциальности.

"Эти визовые ограничения не будут концом наших усилий. Мы готовы принять дополнительные меры, включая экономические санкции, если суд не изменит своего курса", - сказал госсекретарь.

Осенью 2018 года США заявили, что готовы применить санкции против Международного уголовного суда в Гааге, если он проведет расследование против американских войск в Афганистане.

Международный уголовный суд в ответ заявил, что будет продолжать выполнять свою работу в соответствии с объективными принципами и ключевой идеей верховенства права.

В ноябре 2017 прокурор суда обратился к судьям с просьбой поручить ему расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане с 1 мая 2003 года, в том числе в регионах, где ЦРУ держали заключенных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua