РФ может использовать банк в Венгрии как базу для разведки в Европе – СМИ

Понедельник, 18 марта 2019, 14:53

Парламент Венгрии дал ряд привилегий российскому Международному инвестиционному банку (МИБ), который в этом году откроет свою штаб-квартиру в Будапеште. Западные силовики обеспокоены тем, что российские шпионы смогут использовать банк в качестве базы для проведения европейских разведывательных операций.

Об этом пишет The New York Times.

"Глава банка имеет давние связи с российскими спецслужбами. А парламент Венгрии фактически предоставил банку дипломатический иммунитет от любого контроля со стороны полиции или финансовых регуляторов - оставив западных силовиков обеспокоенными тем, что российские шпионы смогут использовать его как базу для проведения европейских разведывательных операций", - говорится в материале.

МИБ будет освобожден от любых финансовых расследований, регистрации органами власти, стандартов отчетности, налогов, сборов, ограничений на экспорт-импорт и всех юридических процедур, проводимых венгерской судебной системой, кроме случаев, когда банк откажется от своего иммунитета. Около 40% активов банка контролирует российское государство.

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сказал, что перемещение штаб-квартиры банка в Будапешт "будет способствовать дальнейшему укреплению международных финансовых позиций в Будапеште".

Министерство финансов сказал, что этот шаг обеспечит "новые возможности для заинтересованных сторон из венгерских финансовых и экономических секторов".

Глава банка Николай Косов происходит из известной семьи сотрудников КГБ, сообщают западные чиновники и бывший российский чиновник. Его отец был крупнейшим российским шпионом в Будапеште в течение большей части 1970-х годов, а его мать российские СМИ называли одной из "самых экстраординарных шпионов XX века".

Западные Сотрудники служб безопасности считают, что и сам Косов служил в российской разведке. В своем заявлении банк заверил, что он "никак не связан с КГБ".

Один чиновник европейской безопасности отметил, что банковская договоренность предоставляет президенту РФ Владимиру Путину возможность пополнить свой шпионский корпус после выдворения десятка российских чиновников из Европы и США в результате отравления Сергея Скрипаля в Солсбери.

В венгерской оппозиции называют МИБ "троянским конем Путина" и заявляют, что предложение правительства позволяет россиянам возможность работы в ЕС, что может создать серьезную проблему национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua