Решение ЕСПЧ о "депортированных" стало беспрецедентным крахом для России – Грузия

Среда, 20 марта 2019, 15:22

Решение ЕСПЧ в пользу потерпевших по делу о массовом изгнании из России граждан Грузии в 2006 году было "беспрецедентным крахом" для Москвы.

Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани на пленарном заседании парламента, пишет "Грузия Online".

"Что касается международных споров, как вы знаете, в этом году Страсбургский суд 31 января вынес решение, согласно которому Грузия выиграла спор у России по части выдачи компенсаций депортированным. Спор в существенной части завершился в 2014 году победой Грузии. В части компенсации мы выиграли в нашу пользу. Это беспрецедентный крах для России, потому что если мы не будем рассматривать некоторые международные споры, основанные на международных морских нормах, Россия еще не проиграла ни одного межгосударственного спора", - сказала она.

"В нашу пользу суд наложил на Россию выплату 10 миллионов евро компенсаций за моральный ущерб пострадавшим, которые были депортированы из России в Грузию в 2006 году", - добавила Цулукиани.

По ее словам, заявления о том, что этот спор и так был выигран заранее, ложны.

Читайте также
Литва: ЕСПЧ подтвердил признание советских преступлений геноцидом

"Когда предыдущая власть начала этот спор от имени 4634 граждан, почему из 4634 человек внесли в список только 118, после чего Страсбургский суд уже сделал выговор министерству юстиции?!" - заявила Цулукиани.

По ее словам, министерство начало составлять этот список с нуля, через десять лет после случившегося, и это, по ее мнению, позорно.

Согласно решению суда, каждый депортированный из России гражданин Грузии получит по 2000 евро. Те, кто был незаконно лишен свободы и его условия содержания под стражей были нарушены, получат от 10 до 15 тыс. евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua