Лидеры президентской гонки рассказали, как будут мириться с Польшей и Венгрией

Понедельник, 25 марта 2019, 12:08

Лидеры президентской гонки, которые называют себя проевропейскими, раскрыли свой план по налаживанию отношений с соседями – Польшей и Венгрией.

Об этом говорится в статье "Европейской правды", опубликованной по итогам опроса штабов Владимира Зеленского, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко.

В штабе Порошенко заявили, что за пять лет его президентства, "несмотря на все сложности и гибридные провокации Кремля, удалось выровнять отношения с Польшей, выстроить новое качество межличностных отношений с руководством этой страны".

В то же время в штабе действующего президента не вспомнили о проблемах, которые возникли в межгосударственных отношениях за время каденции Порошенко, например, о "гробовой войне" во времена президента Дуды и заблокированных президентских визитах.

Что касается отношений с Венгрией, то в штабе Порошенко не видят невыполненных Украиной договоренностей. "Будапешт получил все необходимые разъяснения по высказанным им условиям; наши предложения по дальнейшему диалогу остаются на столе", - заявили в Порошенко.

Читайте также
Игра с "фашизмом": почему Венгрия повышает ставки в давлении на Украину

В штабе Юлии Тимошенко напомнили, что именно Украина сейчас должна выполнить обещанное для разблокирования диалога с Венгрией, и вообще считают возможным решение проблем в отношениях с соседями, если решить проблемные вопросы.

"Одним из первых приоритетов Тимошенко после победы будет нормализация отношений с соседями. Для Украины недопустимой роскошью является существование старых и появление новых раздражителей", - заявили у кандидата.

Читайте также
Обещания на фоне могил: чем поступился Порошенко на встрече с президентом Польши

Зеленский пообещал искать компромисс с поляками, но у него нет идей по венгерскому кризису. "Страницы нашего общего учебника истории написаны кровью, не надо это забывать, но наше будущее не может быть заложником нашего прошлого", - заявили в его штабе.

Анатолий Гриценко готов к взаимным уступкам с Польшей: "Должны быть шаги навстречу с обеих сторон". Он также считает возможным договориться с Будапештом: "Мы обречены на партнерство. В то же время наступать на наши интересы мы не дадим", - заявили в штабе кандидата.

Подробнее читайте в статье "Европейской правды": "От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua