ЕС может продлить миссию в Средиземном море, но только для воздушных патрулей – СМИ

Вторник, 26 марта 2019, 13:47

Европейский Союз рассматривает продление своей Средиземноморской миссии "София" еще на шесть месяцев, но только для воздушных патрулей и обучения ливийской береговой охраны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления.

Мандат миссии "София" был возобновлен в декабре на три месяца и должен завершиться в конце марта.

Италия хочет изменить миссию так, чтобы ее корабли перестали патрулировать и собирать людей в море. Другие государства, такие как Германия, хотят продолжить миссию.

Потенциальный компромисс, который послы ЕС обсуждали в Брюсселе во вторник, заключается в том, что Брюссель "согласился на продление мандата... на 6 месяцев и поручил командующему операции... временно приостановить развертывание морских активов "Софии"... продолжая выполнять свой мандат с усилением наблюдения с помощью авиации".

Читайте также
Судьба миссии ЕС в Средиземном море в руках Италии - еврокомиссар

В проекте соглашения также сказано, что "София" повысит подготовку ливийской береговой охраны, как того требует Рим. Дипломаты ЕС сказали, что предложение еще окончательно не одобрено.

Ранее Германия обвиняла Италию в саботаже операции "София".

Согласно международным правилам, люди, которых спасли на море, должны быть доставлены в ближайшие безопасные порты, которые в большинстве случаев находятся в Италии. Миссия также имеет штаб-квартиру в Риме.

Глава МВД Италии Маттео Сальвини угрожал запретить кораблям "Софии" привозить мигрантов в итальянские порты, если правила не будут изменены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua