Москва ответила на приговор литовского суда десяткам россиян за военные преступления

Среда, 27 марта 2019, 18:20

Министерство иностранных дел России назвало провокационным решение Вильнюсского окружного суда, который 27 марта признал виновными 67 граждан РФ, Беларуси и Украины в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Судебное решение вынесено по делу о событиях 13 января 1991 года в столице Литвы. В частности заочно к 10 годам лишения осудили бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Язова обвиняли в том, что в конце 1990 года он создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР.

Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Перед судом предстали только два гражданина Российской Федерации. Полковнику запаса советской армии Юрию Мелю, задержанному в Литве в 2014 году, назначен семилетний срок, его сослуживцу, жителю Литвы, Геннадию Иванову - 4 года.

"Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе и представители СМИ России. Характеризируем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища", - заявили в Москве.

"Попытки власти подтасовать очевидные факты с помощью судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России. Продолжим предоставлять россиянам, которые стали жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие", - добавили в МИД РФ.

13 января 1991 года советская власть пыталась силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 объявила о независимости от СССР.

При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.

В "деле 13 января" по обвинению в создании антигосударственных организаций и совершении других преступлений уже были осуждены шесть человек.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua