Польша: после выдворения консула из Норвегии поляки не получают полной защиты

Среда, 6 марта 2019, 09:25

После выдворения польского консула в Норвегии Славомира Ковальского полякам, которые живут в этой стране, не обеспечивается "полная опека".

Об этом заявил польский омбудсмен по делам детей Миколай Павляк, пишет PolskieRadio24.

Славомира Ковальского признали персоной нон грата в Норвегии в связи с его действиями в отношении польской семьи, у которой норвежский орган по опеке над детьми отобрал четверых детей и назначил им сторонних опекунов. Консул требовал разрешить встречи родителей с детьми, а сотрудники норвежского органа признали его действия агрессивными и вызвали полицию, которая применила силу.

"Консул Ковальский в течение нескольких лет работы в Норвегии эффективно помогал, чтобы дети вернулись в польские семьи, примерно в 60 случаях", - пояснил Павляк.

Павляк встретился в Варшаве с делегацией, представляющей норвежские офисы и учреждения, задачей которых является защита несовершеннолетних.

"Мы получили заверения, что в случае сигнала от польской стороны о нарушении прав несовершеннолетних граждан такая помощь будет нам оказана", - сказал Павляк.

Он подчеркнул, что когда норвежские учреждения решат временно лишить польскую семью права на ребенка, "они спросят нас, можем ли мы указать, например, бабушек и дедушек, теть, дядь, которые позаботились бы о ребенке и отвезли его в Польшу".

Напомним, Польша в ответ на высылку консула из Осло ответила аналогичным шагом, выслав дипломата из Варшавы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua