В парламент Гагаузии внесли законопроект о самоопределении в случае распада Молдовы

Среда, 6 марта 2019, 13:06

В Народном собрании Гагаузии зарегистрировали законопроект о внесении в Конституцию Молдовы пункта о возможности выхода автономии из состава Молдовы в случае потери страной государственности.

Об этом пишет Deschide.md.

Проект предусматривает десять поправок к Конституции. Так, предусматривается право для Народного собрания принимать местные законы и нормативные акты в пределах своей компетенции.

В документе предусмотрена процедура принятия парламентом поправок в законодательство, касающихся прав и полномочий Гагаузии: закон об особом статусе автономии можно менять "только тремя пятыми голосов избранных депутатов парламента" и только "на основе совпадающих решений парламента и Народного собрания".

При этом для реорганизации деятельности в Гагаузии госучреждения "нужен положительный отзыв Исполнительного комитета Гагаузии". А "в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение".

Кроме этого, по предложению гагаузской стороны, следить за конституционностью местных законов и постановлений Народного собрания Гагаузии, а также постановлений Исполнительного комитета Гагаузии, должен Конституционный суд.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил журналистам, что медиа неправильно трактуют законопроект.

"СМИ неправильно интерпретировали этот документ. Гагаузия - часть Молдовы. Так было, есть и, конечно, будет. Я часто общаюсь с коллегами из Гагаузии. Буквально на днях разговаривал с башканом Гагаузии. Послезавтра буду на юге. Я знаю, что гагаузы - настоящие государственники Республики Молдова. Они не хотят ни отделения, ни независимости. В их законе есть пункт о том, что если Республика Молдова потеряет государственность, то Гагаузия, согласно особому статусу, имеет право на самоопределение", - сказал Додон.

Напомним, в феврале 2014 года Гагаузия провела референдум, на котором жители автономии проголосовали за то, что регион имеет право на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Кишинев признал плебисцит неконституционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua