Италия призвала Косово отменить 100-процентные пошлины на товары из Сербии

Среда, 6 марта 2019, 17:01

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал Косово отозвать 100-процентную пошлину на товары из Сербии, чтобы страны могли возобновить переговоры по нормализации отношений.

Об этом он заявил во время визита в Белград, сообщает Associated Press.

Конте заявил, что Италия надеется, что в ближайшее время будет достигнуто компромиссное решение между Сербией и Косовом, и добавил, что Рим поддерживает усилия Сербии стать членом ЕС.

"Косово должно показать необходимую ответственность и усилия, чтобы возобновить переговоры и отменить налоги, которые они ввели в прошлом ноябре", - сказал Конте.

ЕС выступает посредником в переговорах, направленных на решение давнего балканского конфликта. Сербия не признает независимость Косова, но должна улучшить двусторонние отношения для вступления в ЕС.

"Для нас не будет вступления в ЕС, пока не будет достигнуто определенного соглашения с (косовскими) албанцами", - заявил президент Сербии Александар Вучич после встречи с Конте.

Сербия говорит, что не будет участвовать в переговорах, пока не будет отменен налог, а Косово хочет, чтобы Сербия признала их государственность и перестала препятствовать присоединению к международным организациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua