Польша рассматривает возможность эксгумации на месте еврейского погрома в Едвабном

Четверг, 7 марта 2019, 09:39

Премьер Польши не исключает проведения эксгумации человеческих останков в Едвабном, где во время Второй мировой войны произошло массовое убийство евреев, которое совершили главным образом их соседи поляки.

Об этом Матеуш Моравецкий рассказал в эфире Polsat News, сообщает wPolityce.

10 июля 1941 года во время оккупации нацистов в Едвабном было убито по меньшей мере 340 евреев. Большинство жертв заперли в кладовке, которую затем подожгли.

Некоторые люди в Польше выступают за проведение эксгумации останков, чтобы доказать, что это немцы приказали полякам совершить убийства. В 2001 году такие работы начали, но впоследствии министр юстиции приказал прекратить их из-за отрицания евреев.

В конце февраля президент Института национальной паьяти Ярослав Шарек заявил, что Институт готов провести такую ​​эксгумацию, но решение принимает не он.

Когда Моравецкого спросили, следует ли проводить эксгумацию в Едвабном в контекстов отношений с Израилем, он сказал: "Посмотрим, как будет развиваться эта ситуация. Окончательные решения - за соответствующими прокурорами, но, конечно, мы будем принимать во внимание различные обстоятельства в этом вопросе", - отметил польский премьер.

"Для нас самое главное подчеркнуть историческую правду, а историческая правда о судьбе поляков во время Второй мировой войны очень грустная для нас. Но она также свидетельствует о том, насколько мы великая нация, и кто несет единственную вину за Холокост, оккупацию и оккупационный террор во время Второй мировой войны", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua