Суд ЕС: исследования глифосата не могут оставаться в тайне

Четверг, 7 марта 2019, 12:03

Суд ЕС постановил, что Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не должен был ограничивать публичный доступ к исследованиям относительно возможного вредного воздействия глифосата, популярного гербицида, на людей.

Об этом говорится в приказе суда ЕС.

Иск подали евродепутаты от "зеленых" партий из-за того, что они назвали отсутствием прозрачности, и в связи с обеспокоенностью, что глифосфат может быть канцерогеном.

Генеральный суд Европейского Союза в Люксембурге заявил в четверг, что "общественность должна иметь доступ не только к информации о выбросах как таковых, но и к информации о средне- и долгосрочных последствиях этих выбросов".

В 2015 году Международное агентство по изучению рака признало глифосат, который применяют против сорняков, "вероятно канцерогенным для человека", однако некоторые другие специализированные учреждения считают глифосат безопасным для людей.

Пестицид глифосат (действующее вещество гербицида "Раундап") используется и в Украине. В декабре 2017 года Еврокомиссия продлила регистрацию глифосата до 2022 года, однако Европарламент одобрил создание спецкомитета для изучения вопроса.

Франция решила установить 2022 год как крайний срок для того, чтобы постепенно отказаться от использования глифосата, спорного активного ингредиента в гербицидах.

Читайте также: "Гербицид, вызывающий рак: Европа спорит, Украина молчит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua