Земан говорит о давлении на министра, который выдал российского хакера США, а не РФ

Пятница, 12 апреля 2019, 11:12

Президент Чехии Милош Земан прокомментировал вердикт Конституционного суда, согласно которому министр юстиции нарушил права россиянина Евгения Никулина, выдав его Соединенным Штатам.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Radio Praha.

По словам Земана, Роберт Пеликан, который в то время был министром юстиции, "раболепствовал перед иностранным государством". "Если министр Роберт Пеликан решил действовать вразрез с правовой позицией, которая была в целом очевидной, возможно, он находился под определенным давлением", - отметил лидер Чехии.

Читайте также
Контрразведка Чехии – Земану: мы разбили сеть российских шпионов

9 апреля 2019 года Конституционный суд Чехии признал правоту россиянина Евгения Никулина, который заявлял, что решение о его выдаче для уголовного преследования в США, принятое чешским экс-министром юстиции Робертом Пеликаном, было незаконным. Суд констатировал нарушение прав обвиняемого и отменил решение, вынесенное Робертом Пеликаном 29 марта 2018 года.

Никулин сейчас ожидает суда в США по обвинению в хакерской деятельности. Его задержали в Праге на основании американского ордера на арест в октябре 2016 года. С тех пор россиянин находился в пражской тюрьме до его экстрадиции в Соединенные Штаты в марте 2018 года.

Министр юстиции заявлял о давлении на него со стороны президента Чехии Милоша Земана, который лоббировал экстрадицию хакера вместо США в РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua