Польша упрекает Литву, что та выполняет не все пункты соглашения о сотрудничестве

Четверг, 25 апреля 2019, 16:59

В четверг в Сейме Литвы на торжествах по случаю 25-летия договора о сотрудничестве между Литвой и Польшей председатель Сената Польши Станислав Карчевский напомнил, что не все пункты соглашения реализованы, а взаимными разногласиями пользуются враги.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

"Литовские поляки до сих пор не могут писать свои фамилии на языке оригинала, не могут использовать оригинальные топонимы на польском языке, хотя этим правом с радостью пользуются литовцы в Польше", - отметил он. По словам Карчевского, этот вопрос должен быть решен, более того, Польша этот пункт договора выполняет.

Читайте также
Литва и Польша решили усилить защиту Сувалкского коридора

"Дорогие соседи, мы понимаем деликатность момента, но, вероятно, вы не можете упрекать нас в недостатке терпения. Мы не хотим навязывать вам решения, которых мы сами не соблюдаем. Литовцы - граждане Польши могут писать свои фамилии в польских документах по правилам литовского правописания. На территориях, где они живут, названия улиц написаны на двух языках", - сказал глава Сената.

Карчевский упомянул о проблемах с образованием на польском языке в Литве. Он подчеркнул, что эти разногласия отравляют двусторонние отношения, ими пользуются враги Литвы и Польши.

Читайте также
Польша рассмотрит возможность защищать Литву с помощью Patriot - генерал

"Враги Польши и Литвы веками пытаются нас разделить. И сегодня делают то же самое, методы не оригинальны и не слишком изобретательны. Как поляков после 1945 года Москва пугала территориальными претензиями со стороны немцев, таким же оружием стало мнимое желание Польши вернуть Вильнюс. А литовских поляков пугают принудительной литуанизацией. Двадцать пять лет назад мы вместе нанесли удар по этому пропагандистскому видению Москвы. Вильнюс - столица независимой Литвы, и никто в Польше этого не отрицает", - подчеркнул глава Сената.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua