Канцлер Австрии хочет устранить "друзей Путина" от надзора за спецслужбами

Среда, 3 апреля 2019, 10:46

Канцлер Себастьян Курц хочет, чтобы спецслужбы Австрии отчитывались непосредственно ему в связи с беспокойством относительно влияния ультраправых в стране.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на австрийскую газету Oberösterreichische Nachrichten.

Этот шаг лишит ультраправую Партию свободы (FPÖ), коалиционного партнера Курца в правительстве, ее эксклюзивного права надзора за разведывательными ведомствами страны, говорится в материале.

На данный момент министерства внутренних дел и обороны Австрии, которыми руководит FPÖ, осуществляют руководство различными спецслужбами страны.

Однако оба министерства, а также руководитель FPÖ и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, будут продолжать получать информацию от агентств.

Читайте также
У Климкина назвали "заигрыванием с агрессором" заявление главы МИД Австрии об отношениях с РФ

Штрахе сообщил, что он не выступает против изменений в принципе, но предупредил, что этот вопрос "чувствителен" и его не следует форсировать.

Эти изменения технически были частью программы коалиции, но до сих пор не были реализованы.

Местные СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря канцлера, сообщили, что решение Курца стало реакцией на выявление того, что человек, обвиняемый в убийстве 50 человек в мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия, пожертвовал деньги ультраправому Идентаристскому движению Австрии.

Курц призвал своего коалиционного партнера ограничить любые связи между партией и идентаристами, ссылаясь на недавние сообщения, что они арендовали помещение в общежитии, связанном с FPÖ.

"Любая связь с идентаристами должна быть ликвидирована", - заявил Курц.

Также Петер Гридлинг, глава австрийской спецслужбы BVT, сообщил, что Вена в определенной степени изолировали в Бернском клубе - форуме, где руководители европейской разведки делятся информацией.

По его словам, финская разведывательная служба попросила у всех своих союзников, кроме Австрии, помощи в выявлении российских шпионов.

Правая Австрийская партия свободы с декабря 2017 года является членом коалиционного правительства в Австрии. В декабре 2016 года партия подписала пятилетний контракт о сотрудничестве с путинской "Единой Россией". Члены партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, а также незаконно посещали аннексированный Россией Крым.

США также ограничили обмен данными с Австрией из-за пророссийской позиции правящей партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua