Министры ЕС требуют от фельдмаршала Хафтара остановить наступление в Ливии

Понедельник, 8 апреля 2019, 10:55

Министры иностранных дел стран ЕС призвали фельдмаршала Халифа Хафтара, который командует Национальной армией Ливии, остановить наступление в стране. Этот вопрос обсудят снова на Совете министров в понедельник, 8 апреля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

На прошлой неделе армия Хафтара начала наступление на Триполи и взяла под контроль ряд населенных пунктов. Несколько европейских министров призвали Хафтара отказаться от любых дальнейших боевых действий, заявив, что это может разрушить мирный процесс, поддержанный ООН.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан описал операцию в Триполи как "несвоевременные инициативы", которые могли бы дополнительно дестабилизировать Ливию. "В Ливии существует фундаментальный принцип. Не будет военной победы. Решение может быть достигнуто только политическим путем", - добавил он.

Он сказал, что Франция и Италия, две европейские страны, имеющие наибольшее влияние в Северной Африке, имеют общую позицию. "Важно, чтобы все международное сообщество придерживались той же линии", - добавил Ле Дриан.

Читайте также
Вице-премьер Италии: Франция не заинтересована в стабилизации Ливии

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези сказал, что заявление G7, которое также была повторено Советом Безопасности ООН, показало, что международное сообщество не готово мириться с военными действиями.

"Мы считаем, что военные инициативы – не лучшее средство для содействия мирному развитию в Ливии и конструктивному пути для стабилизации страны", - сказал он.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось двоевластие. Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства, которое поддерживает ООН.

Восток и частично юг Ливии контролирует избранная в 2014 году палата представителей ("правительство в Тобруке"), которую поддерживают Хафтар и его армия. Хафтар ранее неоднократно бывал в Москве и встречался с российскими военными.

По данным британских СМИ, Путин хочет использовать Ливию как "стратегический бастион" в борьбе с Западом, сделать из страны свою "ракетную базу". Считается, что главная цель Москвы состоит в том, чтобы взять контроль над этой страной Северной Африки, через которую проходит крупнейший незаконный миграционный путь в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua