Автор громкого политического скандала в Польше пытается избежать экстрадиции из Испании

Понедельник, 8 апреля 2019, 15:47

Польский бизнесмен Марек Фалента, осужденный в Польше по делу о прослушивании, которое привело к распаду польского правительства, был задержан в Испании и теперь пытается избежать экстрадиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Associated Press.

Фалента был осужден за организацию секретной "прослушки" ведущих польских политиков в 2013 и 2014 годах, после которой возник громкий политический скандал, приведший к поражению правящей партии на выборах 2015 года и прихода к власти популистской правой партии.

Фалента был приговорен к 2,5 годам тюрьмы, но бежал из Польши. Он был задержан в Испании в прошлую пятницу.

Представитель Национального суда Испании, который обычно рассматривает дела об экстрадиции, заявил в понедельник, что судья на выходных распорядился отправить Фаленту в тюрьму, где он должен оставаться под стражей до принятия решения о его экстрадиции.

Читайте также
Урок популизма: какие проблемы вызвала предвыборная социалка в Польше

На предварительном слушании в субботу Фалента отказался дать согласие на экстрадицию в Польшу.

Хотя экстрадиция все же может произойти, отказ Фаленты продлевает процедуру на недели или, возможно, даже месяцы и дает ему шанс на пересмотр дела.

У Фаленты есть многочисленные деловые интересы, включая импорт угля из России. Польские СМИ сообщают, что он должен миллиона долларов компании, связанной с президентом России Владимиром Путиным, что заставляет некоторых подозревать роль РФ в этом деле.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск вспоминал в прошлом о возможной роли России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua