Премьер Косова хочет, чтобы Могерини вышла из диалога с Белградом

Вторник, 14 мая 2019, 13:38

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай не хочет, чтобы глава дипломатии ЕС Федерика Могерини продолжала участвовать в диалоге Белграда и Приштины о нормализации отношений.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Мы встретимся с сербскими представителями в Париже, а затем снова в Вашингтоне, так что Вашингтон может принять непосредственное участие. Это часть процесса, направленного на то, чтобы заставить Сербию признать Косово в существующих границах с уважением прав человека, улучшением экономических отношений и евроатлантической интеграцией", - сказал Харадинай.

Косовский премьер часто ставит под сомнение роль ЕС в диалоге с Белградом, хотя он всегда говорит, что Косово является частью Европы, географически, идеологически и исторически, и что расширение ЕС на Западных Балканах означает больше возможностей и процветания.

Он также подчеркнул приверженность Косова диалогу и нормализации отношений, но отказался отменить пошлины, наложенные на товары из Сербии, несмотря на требования ЕС и Вашингтона.

Читайте также
Косово и Сербия договорились возобновить переговоры

После недавней встречи в Берлине, организованной Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, Харадинай сказал, что есть "обоснованное подозрение, что Вучич (президент Сербии), Рама (премьер-министр Албании) и Тачи (президент Косова) обсудили вопрос о разделе Косова", и было подозрение, что "это произошло под руководством Могерини".

"Хорошо, что они пытаются извиниться за то, что потратили время на эту тему. Все это могло быть еще хуже", - сказал Харадинай.

Он рассчитывает, что переговоры относительно элементов потенциального соглашения о признании между Косовом и Сербией состоятся на следующем саммите Западно-Балканской шестерки в Париже в начале июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?