Президента Эстонии разгневал жест "белого супремасизма" на фото с Ле Пен

Четверг, 16 мая 2019, 11:27

Взгляды некоторых парламентариев на "белый супремасизм" (теория доминирования белой расы) не отражают взгляды эстонского народа, подчеркнула президент Керсти Кальюлайд после того, как популистские депутаты сфотографировались рядом с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Кальюлайд высказала замечание после того, как Марин Ле Пен сфотографировалась с Рубеном Каалепом из Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), который на снимке демонстрирует жест "ОК", известный своей ассоциацией с теорией доминирования белой расы.

"Я только что приняла нескольких членов парламента и сказала им, что теперь я буду вынуждена объяснять их глупые шаги", - заявила Калюлайд.

"Я также говорю с министрами, которые пришли от этой партии, что наше общее понимание заключается в том, что вы не можете работать должным образом в международном глобальном обществе, если вы продолжаете раздражать людей", - сказала она. "Это не те взгляды, которые мы разделяем в Эстонии".

Со своей стороны, Ле Пен пыталась дистанцироваться от ассоциаций, которые вызывает символ. Она заявила журналистам, что попросила Facebook удалить фото.

"Я сфотографировалась по его просьбе, давая сигнал, что для меня это означает "ОК", - сказала Ле Пен агентству AFP. - Мне позже сказали, что это может иметь альтернативный смысл".

Читайте также
Лидер правых Эстонии: если мы продолжим завозить украинцев, то скоро будем в меньшинстве

"Я никогда не слышала о втором смысле этого тривиального жеста", - добавила она.

На недавней церемонии принесения присяги министрами правительства ЕКРЕ два наиболее известных ее члена, лидер Март Хельме и его сын Мартин Хельме, показали тот же жест. Хельме-младший заявлял, что хочет сохранить свою страну "белой". Жест также использовал террорист, убивший в Новой Зеландии 50 человек.

Национал-консервативная партия EKRE, которую возглавляет Хельме-старший, по итогам парламентских выборов в Эстонии заняла третье место и вошла в состав правительства.

Марин Ле Пен прибыла в Эстонию в понедельник, 13 мая для переговоров с EKRE о формировании фракции в Европейском парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua