Кипр при поддержке Франции начал расширение базы ВМС

Четверг, 16 мая 2019, 12:11

Министр обороны Кипра говорит, что французские военные эксперты оказывают помощь кипрской власти в модернизации морского порта на южном побережье страны на востоке средиземноморского острова, что позволит ему принимать большие военные корабли.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Саввас Ангелидес сообщил телеканалу Sigma в четверг, что подписал со своим французским коллегой заявление о намерениях относительно подтверждения двустороннего сотрудничества в области обороны, что позволяет власти продолжать следующий этап планирования модернизации военно-морской базы Эвангелос Флоракис.

Ангелидес сказал, что цель модернизации состоит в том, чтобы дать возможность Кипру эффективно способствовать региональной безопасности через совместную программу Европейского союза по военным инвестиций и развитии проектов PESCO.

В заявлении министерства обороны Кипра сказано, что заявление о намерениях также предусматривает "более широкое стратегическое сотрудничество на пользу военно-морским силам" Кипра и Франции.

Читайте также
В США представили законопроект о снятии оружейного эмбарго с Кипра

Кипр предлагает портовые сервисы для военных кораблей, таких как французский авианосец Шарль де Голль.

Кипр хочет стать альтернативным источником энергии для Европы, однако Турция выступает против его работ по разведке газовых месторождений в Средиземном море, которые, по мнению Анкары, нарушают ее права на запасы нефти и газа и игнорируют права Северного Кипра на природные ресурсы.

В феврале прошлого года турецкие военные корабли несколько недель блокировали в Средиземном море буровую установку итальянской энергетической компании ENI, которая должна была начать работы по поиску газа у берегов Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua