Глава МИД Греции: ЕС должен оставить возможность присоединения Турции

Четверг, 16 мая 2019, 18:41

Министр иностранных дел Греции Георгиос Катругалос призвал Брюссель оставил возможность присоединения к блоку для Турции.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказала в интервью Politico.

Катругалос сказал, что все еще верит в будущее Турции в составе ЕС, несмотря на то, что страна спускается в авторитаризм и делает неоднозначные шаги по поиску газа в кипрских водах.

"Мы являемся одной из немногих европейских стран, которые до сих пор верят в это", - сказал Катругалос, имея в виду давнюю заявку Турции на вступление.

Однако он подчеркнул, что Турция "сначала должны выполнять свои обязательства", добавив, что присоединение зависит от соблюдения Анкарой "не только международного права, но и верховенства закона и прав человека".

Вопрос о присоединении Турции был спорным для стран-членов ЕС с самого начала, но стал еще более спорным в последние годы, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган предпринял шаги по консолидации своей власти.

Некоторые страны, такие как Австрия, говорят, что ЕС должен прекратить переговоры о вступлении "немедленно". Эту позицию поддерживает и ведущий кандидат на пост президента Еврокомиссии немец Манфред Вебер.

Переговоры о присоединении зашли в тупик вскоре после того, как они официально начались в 2005 году. Из 35 глав о присоединении только одна была завершена, многие даже не были открыты.

Призывы прекратить или заморозить переговоры усилились с 2016 года, когда Эрдоган отреагировал на неудавшийся государственный переворот преслденованием своих оппонентов.

Европарламент уже несколько раз принимал резолюции с требованием приостановить переговоры. Прекращение процесса вступления Турции потребует единодушного одобрения всех стран-членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua